建案法拍 下半年恐變多
新聞發佈時間:2018/04/04 10:10:03 am
       

經濟日報
近三年多來有十餘件、合計超過60億元建商建案流入法拍市場。法拍業者表示,目前銀行逾放比緩步提升,預期下半年建案淪為法拍數量還會增加。

永捷建設在新北市樹林區推出的31戶電梯別墅「永捷京都」全案以底價6.49億元一拍,是今年以來戶數最多的法拍建案,昨(3)日開標,結果以流標收場。

將於4月26日一拍的「信義101」已完工約二年,社區50戶中有17戶遭拍賣。房地產業者指出,該案基地位於台北市吳興街600巷內,2010年曾以開價每坪81萬元預售,但其間數次更換代銷及案名,開價也下調至每坪77萬元,但銷售仍不佳。

低利環境加上銀行放貸趨向寬鬆,法拍市場新增供給、拍定量仍處低檔,仍讓去年建物拍賣移轉4,899件、年增約5.8%。遭法拍的建案,多因銷售不佳、建商財務周轉不靈等因素,遭法院執行拍賣,去年金額最大為和旺建設民權西路都更案,以底價33.5億元一拍流標,二拍才被慶隆開發以23.9億元標下。

今年以來已有台北市北投「樂高高」、新北樹林「永捷京都」、台北市吳興街「信義101」等建案全案或建商所持有未售戶遭法拍,金額超過12億元。

過去幾年因建商土地取得成本高、對房屋售價創高有高度期待,淪為法拍建案多為景氣高峰時推出的預售案,然而房市下滑、產品市場性不佳,撐了一陣子銷售率仍不佳,房屋降價求售的價位,甚至已低於其債務。

即使近來房市大環境已經漸趨好轉,但以去年底各銀行逾放比緩步提升來看,預期今年下半年這類法拍建案會再增加。
原發文處:http://pse.ee/5NF4C